Поваренная кухня Софьи Толстой, жены великого писателя, рассказывает о традициях и гастрономических предпочтениях семьи. К счастью для поклонников Льва Толстого, многие блюда можно попробовать и сейчас в кафе «Прешпект» и других заведениях Тулы.
Любимым десертом автора «Войны и мира» был Анковский пирог. Такое интересное название он получил неспроста. Дело в том, что рецепт появился в писательском доме благодаря дальнему родственнику Софьи, профессору Николаю Анке. Изысканный лимонный крем прекрасно сочетался с нежными рассыпчатыми коржами, а его кислинка придавала десерту пикантности.
Там же можно попробовать гречневую кашу с белыми грибами, пулярды, запеченные с помидорами, и жаркое из свинины.
А в городском пространстве «Искра» можно насладиться напитками со вкусом пряника – ароматным рафом в кофейне «Кофе культ», или более взрослым пенным напитком в ресторане «Salden'S Портерхаус».