Из Древней Руси — прямо в космос
image
image
image
image
Рязанская область

Спасский район Рязанской области — удивительный по разнообразию исторических, культурных и природных объектов уголок Рязанского края.

Путешествие сюда — это захватывающая дух поездка на машине времени по диковинным страницам мировой истории. Воспользуйтесь личным транспортом и наполните пару дней своей жизни удивительными открытиями и потрясающими видами Спасской земли.

Начните маршрут в Ижевском, самом богатом селе дореволюционной России. Местные гиды гордо подчеркивают, как ижевские крестьяне приняли собственную конституцию и выкупились у помещика задолго до отмены крепостного права. Поверить, что здешние крестьянки ходили в жемчугах сложно, но придется. Ведь их богатые наряды сохранились на снимках местного фотографа Ивана Филатова. Это не оговорка — в селе был свой фотограф! Сегодня в Доме Филатова (с. Ижевское, Средняя, 142) показывают историю в слайдах. Выглядит невероятно, остроумно и поучительно.

Именно тут, в вольном селе с удивительной судьбой родился главный фантазер XIX века и основоположник российской космонавтики Константин Циолковский. Как мечта глухого мальчишки о небе перевернула мировую науку и открыла человеку путь к звездам, интересно и увлекательно рассказывают в Музее Циолковского. (с. Ижевское, Зеленая, 23)

Следующая точка маршрута — Брыкин бор и визит-центр Окского биосферного заповедника. В компании с экскурсоводом можно познакомиться с краснокнижными журавлями и заглянуть в питомник реликтовых гигантов — зубров.

Вечером стоит отправиться исследовать агро-культурный кластер в селе Орехово. Здесь нас ждет Музей мировой каллиграфии — одна из самых крупных частных коллекций изящного письма в мире. Огромное выставочное пространство погружает в затейливую вязь Древнего Востока, оплетает размашистыми штрихами китайской туши, восхищает кропотливыми рукописными текстами Средневековой Европы. Поблизости развернулся Музей ретротехники, где хранится более 50 единиц различного транспорта и богатая коллекция охолощенного оружия времен Великой Отечественной войны. Во время экскурсий можно попробовать свои силы в сборке различных видов оружия или устроить фотосессию в ретроавтомобиле. На ночевку остановитесь неподалеку. На выбор — стильные домики глэмпинга «Наше Орехово» с баней и мангальной зоной или экзотичные, спрятавшиеся в лесу юрты «В гостях у Лешего». Утро начните с посещения Старой Рязани. Хоть дорога туда проходит через Спасск, его оставьте на сладкое. Сначала же вас ждет древняя столица Великого Рязанского княжества, в XIII веке павшая под натиском войск Золотой орды. Подставьте лицо ветру на высоком берегу Оки и погрузитесь в атмосферу историй и легенд на самом большом археологическом городище России. Финальная точка маршрута — крохотный городок Спасск-Рязанский, известный аж с 1535 года. Дух старины еще можно уловить в закоулках исторического центра, среди приземистых каменных домов с деревянными надстройками, богато украшенными резными наличниками.

Загляните в Историко-археологический музей (Спасск-Рязанский, Советская, 16) и завершите знакомство со Старой Рязанью: посмотрите диораму древнего города и уникальные артефакты, найденные при его раскопках. Закат солнца встречайте на набережной.

Культурно-просветительский центр «Наше Орехово»
Посмотреть карту
УВЕРЕННОЕ ПОКРЫТИЕ
И БЫСТРЫЙ ИНТЕРНЕТ t2
Проверить покрытие
Ваш браузер не поддерживается
Попробуйте один из этих: