Самовары испокон веков согревали не только воду, но и семейные вечера. Ворчливое бурление, озорной блеск пузатого хозяина стола, аромат липовых листьев и соцветий ромашки — поистине сказочная и согревающая атмосфера.
В тульском Музее самоваров и бульоток представлена самая большая коллекция предметов для чаепития в России. Каждый из них способен рассказать уникальную историю владельца, страны или даже эпохи: вот уральский самовар в форме диковинного яйца, вот французская бульотка «Рыбка», а вот уроженец этих мест — самовар-шар «Паук».
Кто пробовал чай из самовара, тот знает, что у него действительно неповторимый вкус. Во время посещения музея вы сможете его вспомнить и прикоснуться к самой душевной гастрономической традиции Руси — ритуалу чаепития. Кроме того, вы научитесь разжигать самовар, распишете филимоновскую игрушку или сделаете своими руками любимую детскую сладость — леденец на палочке!
Пока мы с вами беседовали, самовар уже вскипел. Он зовет вас в самое теплое путешествие!